Сцеживание молока

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Все мамы должны уметь сцеживать свое молоко. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, сцеживание молока необходимо в следующих случаях:

– для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре (при кормлении материнским молоком дети быстрее «восстанавливаются»);

– для облегчения сильно наполненной груди;

– для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она «разлучена» с ребенком;

– для уменьшения подтекания молока из груди, когда его вырабатывается много;

– для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно;

– для профилактики лактационных кризов;

– для кормления ребенка, когда мать выходит на работу или отлучается из дома.

Малыш родился. Мама восстанавливается после перенесенного испытания родами и… волнуется за питание новорожденного: все ли сложится удачно с грудным кормлением? Каждый день в роддоме женщине измеряют температуру, ее смотрит гинеколог. И вот на 4—5 день после родов (на 4—7, если было кесарево) новоявленная мама, волнуясь, замирает перед зеркалом: ее бюст изменился до неузнаваемости, проще говоря, его «разнесло» до неприличных размеров, а спать на животе, боку больше невозможно. А если грудь наполнена «через край», кроха вообще не сможет за нее ухватиться. Вот тут на помощь должна прийти сама мама: сцедить излишки молока, проработать все молочные протоки, «размягчить» источник питания. Впрочем, эта процедура необходима и ей самой. Иначе уже на другой день боль в груди станет режущей, температура поднимется до 40 градусов и может образоваться лактостаз (застой молока). Только учтите, «каменную грудь» следует сцеживать до появления чувства облегчения, но НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после прихода молока. Дело в том, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация (излишняя выработка молока) и, как неприятное последствие, необходимость в регулярных сцеживаниях.


Техника сцеживания

Наиболее распространенный метод сцеживания молочных желез — ручной. Он удобен для самой женщины и эффективен. нужно «поставить большой и указательный пальцы на край околососкового кружка, ритмично сжимать его. Пальцы немного двигать в сторону соска «путем движения» молока.

Для быстрейшего разрешения болезненных состояний незаменимыми помощниками станут молокоотсосы. Они бывают механические (ручные) и электрические. Молокоотсосы также рекомендуются к использованию во время повреждений, травм груди, воспалениях молочной железы.

Самые популярные модели молокоотсосов английской фирмы Avent и швейцарской Medela.

А вообще, сцеженное молоко нужно хранить в стерилизованной посуде. Емкость не следует заполнять доверху, поскольку при хранении в морозильной камере молоко увеличивается в объеме. При комнатной температуре молоко хранится 6—10 часов, в холодильнике — неделю, в морозилке — от 2 недель до нескольких месяцев.

одогревать молоко перед кормлением можно прямо в той посуде, в которой вы его заморозили. Некоторые фирмы выпускают такие контейнеры для хранения сцеженного и замороженного молока, из которых потом можно кормить малыша, не переливая его в бутылочку.

 

Сцеженное молоко нельзя:

– нагревать выше 36,60 С: тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока;

– разогревать в СВЧ. Растапливайте на «водяной бане»;

– повторно замораживать.

 

Проблема вторая: «Боевые ранения»

Кто бы сказал, что это маленькое существо, столь милое сердцу, появление которого родители так ждали целых 9 месяцев, может причинить столько неприятных ощущений! Что ж, малышу все прощается! Сколько бы ни объясняла мама крохе, что в ротик надо втягивать не только сам сосок, но и ареолу вокруг, он все делает на свой лад. А потому частенько «прикусывает» сосок деснами. Так и появляются болезненные трещины, к которым невозможно притронуться.

Скорая помощь в данном случае такова: перед кормлением выдавите каплю, смажьте ею весь сосок. В молоке содержатся заживляющие и бактерицидные компоненты; подобная обработка сбережет от появления новых трещин, а после обработайте специальным кремом для сосков (например «Пурелан» компании Medela)

 

 Проблема четвертая и последняя: Уже мастит!!!

Мастит — это инфицированное воспаление ткани молочной железы. Развивается на фоне лактостаза, трещин сосков — именно через них чаще всего инфекция проникает внутрь. Впрочем, инфекция порой «перекидывается» от других заболеваний, даже от обычной простуды, гриппа. Как следствие ухудшается самочувствие, повышается температура тела, часть груди становится красной, болезненной, горячей на ощупь. Лечение мастита аналогично лечению лактостаза: массаж, частое прикладывание ребенка к груди, сцеживание. Сцеживание проводите как можно чаще: каждые два часа, если улучшения нет — каждые полтора часа, час, как бы ни было сложно.

Необходимо учитывать, что излишняя стимуляция выработки молока, которое не пригодится крохе, — это вредная дополнительная нагрузка на организм. В конце концов, молоко — это ваш кальций, фосфор… Страдаете от излишнего вымывания элементов вы, недополучает «свое» и малыш.

Процесс выработки молока бесконечный. Сколько будете сцеживаться, столько жидкости будет прибывать.

Интересное положение


Интересное положение-215
Интересное положение-255
Интересное положение-86
Интересное положение-97
Интересное положение-141
Интересное положение-78
Интересное положение-23
Интересное положение-166
Интересное положение-167